انطلقت اليوم ورشة تدريبية ضمن مشروع التصميم الفني والتي تقيمها الإدارة العامة لنشاط الطالبات في مقر الوزارة باستضافة تعليم الرياض، وبالتعاون مع جامعة الأميرة نورة عبر برنامج لقاء، و تتناول الورشة تصميم الأفلام القصيرة للإنسانية.
و ذكرت مدير إدارة النشاط الفني و المهني الدكتورة منال الرويشد:" أن الإدارة العامة لنشاط الطالبات هي من رسمت المشروع و تم تسكينه لإدارة تعليم الرياض، مشيرة إلى أن المشروع يعمل لتخطيط مستقبل الطالبات و تهيئتهن لسوق العمل و أضافت الرويشد: المشروع عبارة عن حزمة من المسابقات يسبقها مراحل تدريبية للمعلمات والطالبات على مستوى المدرسة ثم الإدارة التعليمية ثم على مستوى المملكة، و نأمل تحقيق إجراءات المشروع الذي خططنا له في مدة زمنية خلال الفصل الدراسي الأول مشيرة إلى أن المشروع يعتمد على مسارين "نظري- تطبيقي" و يراعى في كل مسار مراحل النمو للطالبات، و أن تصميم الأفلام القصيرة للإنسانية تأتي لمواكبة العصر و التقنية بتصميم فيلم قصير لفكرة حول الحالات الانسانية بسيناريو و تطور للقصة كاملة بتطبيق مراحل الفيلم صوتا وصورة و ستكون المسابقة لطالبات المرحلتين المتوسطة والثانوية ".
و عن الورشة المقامة ذكرت الرويشد أن الورشة تم تحديدها ضمن عدة مجالات بما يتوافق مع اهتمام الطالبات و التطرق للجانب الإنساني في الأفلام القصيرة بناء على ضرورة تطلب المجتمع للتعايش مع الظروف الراهنة مشيرة أن التصاميم التي ستعرض خلال فترة المسابقة لابد أن يركز على الهوية الوطنية والاجتماعية و أمور أخرى أساسية.
من جانبها نقلت مديرة إدارة نشاط الطالبات بتعليم الرياض الدكتورة إيمان الدريهم دعم مدير تعليم الرياض سعادة الدكتور عبدالله المانع للمشروع و تحفيزه للأولمبياد، وذكرت الدريهم سعي " التعليم" لتهيئة الطالبات لسوق العمل، ونقل الثقافة، ونشرها لجميع مسارات التصميم الفني و شكرت بدورها الشريك العلمي لورش العمل جامعة الأميرة نورة ممثلة في كلية التصاميم و الفنون.
الجدير بالذكر أن الورشة ستقام ثلاثة أيام و تتمركز موضوعاتها حول عدة محاور: التعريف بالورشة و مراحل انتاج الأفلام القصيرة، طاقم العمل و توزيع الأدوار، الإضاءة وطريقة التصوير و الأدوات، التطبيق العملي للعمل بالكاميرات، تحرير الأفلام و استخدام الحاسب الآلي و إخراج الأفلام و تصممها بشكل نهائي.