تزامنا مع اليوم العالمي للمرأة..- المملكة تحرز تقدم لافت في مؤشري المساواة في الأجور والتحصيل العلمي بحسب التقرير العالمي للفجوة بين الجنسين

02/07/1440
 



                                 IMG_٢٠١٩٠٣٠٨_١٦٠٦٤٩.jpg

يهدف جدول أعمال رؤية المملكة 2030 في إطار تمكين المرأة، إلى ضمان أن تتمتع الفتاة السعودية بتعليم  مجاني ومنصف وجيد، مما يؤدي إلى تحقيق نتائج تعليمية ملائمة وفعالة بحلول عام 2030 وضمان أن تتاح لجميع البنات والبنين فرص الحصول على نوعية جيدة من النماء والرعاية في مرحلة الطفولة المبكرة والتعليم قبل الابتدائي حتى يكونوا جاهزين للتعليم الابتدائي بحلول عام 2030 والقضاء على جميع أشكال التمييز ضد النساء والفتيات في كل مكان .
وكذلك القضاء على جميع أشكال العنف ضد النساء والفتيات في المجالين العام والخاص، بما في ذلك الاتجار بالبشر والاستغلال الجنسي وغير ذلك من أنواع الاستغلال و القضاء على جميع الممارسات الضارة، من قبيل زواج الأطفال والزواج المبكر والزواج القسري  .
ويركز  موضوع اليوم الدولي للمرأة لعام 2019 " نطمح للمساواة، نبني بذكاء، نبدع من أجل التغيير" الذي يُحتفل به في 8 آذار/مارس على طرق ابتكارية تمكن من النهوض بالمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة، لا سيما في مجالات نظم الحماية الاجتماعية وإمكانية الحصول على الخدمات العامة والبنية التحتية المستدامة، ويقدم حلولا جديدة .
واستنادًا إلى التوقعات الحالية، لن تكفي التدخلات القائمة لتحقيق المساواة في العالم بحلول عام 2030. لذلك تعتبر الحلول الإبداعية التي تغير من مسارات العمل التقليدية محورية لإزالة الحواجز البنيوية وضمان عدم استثناء أي امرأة أو فتاة  .
ويتيح الابتكار والتكنولوجيا فرصا غير مسبوقة. ورغم ذلك، تشير الاتجاهات إلى فجوة رقمية متنامية قائمة على النوع الاجتماعي حيث أن النساء أقل تمثيلاً في ميادين العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات والتصميم. وذلك قد يمنعهن من القيام بابتكارات مراعية لمنظور النوع الاجتماعي والتأثير فيها من أجل تحقيق مكاسب تحويلية للمجتمع .
وسيتطلع القائمون على اليوم الدولي للمرأة — واضعين في الاعتبار أولوية الدورة 63 للجنة وضع المرأة إلى قادة الصناعة والشركات الناشئة المبدعة ورواد الاعمال الاجتماعيين والناشطين في مجال المساواة بين الجنسين والنساء المبتكرات لبحث السبل التي يستطيع الابتكار من خلالها إزالة الحواجز وتسريع التقدم لتحقيق المساواة بين الجنسين، ولتشجيع الاستثمار في النظم الاجتماعية المراعية لاعتبارات النوع الاجتماعي، وبناء الخدمات والبنية التحتية التي تلبي احتياجات النساء والفتيات.
واستطاعت المرأة السعودية من خلال الدعم غير المحدود، والتشجيع الذي تلقاه من قبل حكومة المملكة العربية السعودية، أن تحقق تميزاً علمياً وبحثياً في مجالات علمية متعددة، وأن تتبوأ أعلى درجات العلم والتفوق والتنافس بين نظيراتها على المستوى العربي والعالمي، ولقد منحت المرأة السعودية لنفسها مقعداً متقدماً في أكبر الجامعات المحلية والعالمية ، واستطاعت من خلال ذلك لفت أنظار المراقبين الدوليين بمنجزاتها الرائدة في مجالات العلوم والبحث العلمي، بعد تمثيلها دوراً رائداً في عدد من الميادين العلمية والبحثية وحصولها على جوائز وبراءات اختراع دولية.
وأسهمت المبادرات الضخمة التي تبذلها السعودية في مجال دعم وتمكين المرأة وإشراكها في مختلف مسارات العمل الوطني والتنموي، في إحراز تقدم لافت في مؤشري المساواة في الأجور والتحصيل العلمي بحسب التقرير العالمي للفجوة بين الجنسين، الذي أصدره المنتدى الاقتصادي العالمي لعام 2018م."والتي تقاس عبر أربع ركائز أساسية وهي: الفرص الاقتصادية، والتمكين السياسي، والتحصيل العلمي، والصحة والبقاء على قيد الحياة .
وأشار التقرير إلى أن نسبة التغيير بلغت 59%. نتيجة تحسن في المساواة في الأجور ومشاركة المرأة في القوى العاملة، وفجوة أصغر بين الجنسين في التعليم الثانوي والعالي.
وقال التقرير :  التطور في المساواة بين الأجور بالمملكة يشير إلى تحسن في المساواة في الأجور ومشاركة المرأة في القوى العاملة، وفجوة أصغر بين الجنسين في التعليمين الثانوي والعالي، وذلك بعد أن شهدت أفضل تحسن في محور المساواة في المشاركة الاقتصادية والفرص على مستوى العالم خلال هذا العام.
وأظهرت نتائج مؤشر تكافؤ فرص التعليم بين الجنسين في مسح "التعليم والتدريب2017" الصادر من الهيئة العامة للإحصاء تكافؤ الفرص في التعليم الابتدائي والمتوسط بين الجنسين، وفيما يخص التعليم العالي يبلغ الالتحاق (107) طالبة لكل (100)طالب مما يبين حصول المرأة السعودية على حقها في التعليم  .
وحظيت المرأة السعودية باهتمام كبير في عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبد العزيز وتبوأت مكانا يليق بها وفق تعاليم الشريعة السمحة واستنادا إلى ما لديها من قدرات كبيرة مكنتها من الحصول على مراتب فاعلة في بنية المجتمع تدعم مسيرة المرأة السعودية وتعزز نجاحاتها على جميع الأصعدة.
وصدرت في عهد الملك سلمان بن عبدالعزيز العديد من الأوامر الداعمة للمرأة من أبرزها:
التعيين في مناصب قيادية
 أكدت رؤية 2030، وهي خطة إصلاحات اقتصادية واجتماعية شاملة، ستزيد نسبة النساء في سوق العمل إلى 30% من النسبة الحالية وهي 22%.
وفي مارس/ آذار، وافق مجلس الشورى السعودي على توظيف النساء في قطاعات وزارة الحرس الوطني في الأعمال المساندة، وتمليك العسكريين سكناً بعد التقاعد، وجاءت هذه الموافقة نتيجة توصية رفعتها لجنة الشؤون الأمنية بالمجلس.
تعيين رئيسة للرياضة النسائية
في خطوة لدعم الرياضة النسائية بالمملكة، كان تعيين الأميرة ريما بنت بندر بن سلطان وكيلة لرئيس الهيئة العامة للرياضة للقسم النسائي، داعماً للمضي في إنشاء أندية نسائية قادرة على المنافسة في المحافل الدولية.الأمر الذي فتح آفاقاً كبيرة للمرأة السعودية لممارسة النشاط الرياضي وحضور المباريات حسب القواعد المتبعة في المملكة.
المشاركة في مراسم البيعة
 في مشهدٍ غير مسبوق، شاركت المرأة السعودية مبايعة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، وقدمت نماذج مشرفة من بنات المملكة واجباً عظيماً مثلن خلاله نساء الوطن، وهو ما أوضح رؤية الملك سلمان تجاه المرأة، وعكس إرادة القيادة السعودية لمشاركتها في صنع القرار ومسيرة النمو.
دخول المرأة الانتخابات البلدية
لأول مرة في تاريخها، شاركت المرأة السعودية في عهد الملك سلمان في الانتخابات البلدية ناخبة ومرشحة، حيث فازت 20 امرأة بعضوية المجالس البلدية بمختلف مناطق المملكة، وبذلك تضاف ميزة جديدة لإدارة العمل في المجالس البلدية، وتتاح الفرصة للنساء ليكنّ شريكاً رئيسياً في صناعة القرار وأحد أساسات التنمية والنهوض في المملكة.
تكريم الرائدات
استقبلت القيادة اليوم العالمي للمرأة بتكريم 9 رائدات سعوديات تفوقن في عدد من المجالات الاقتصادية والطبية والإعلامية، وحثهن على دوام التفوق، وتوجيه الدعوة لكافة نساء المملكة للمشاركة في صناعة الإنجازات.
قيادة المرأة
 في قرار وُصف بالتاريخي أقر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان حق المرأة السعودية في القيادة وأصدر أمراً سامياً بالسماح بإصدار رخص قيادة للسيدات في السعودية، واعتماد تطبيق أحكام نظام المرور ولائحته التنفيذية بما فيها إصدار رخص القيادة على الذكور والإناث على حد سواء.
تأنيث الوظائف
اهتم الملك سلمان بتأنيث الوظائف لإتاحة أكبر قدر ممكن من الفرص للنساء للمشاركة في سوق العمل، فأصدرت وزارة العمل 12 قراراً لتنظم عمل المرأة في إطار 5 برامج للتوظيف شملت “برامج التوظيف المباشر- برنامج تنظيم عمل المرأة في محلات بيع المستلزمات النسائية – برنامج سعودة وتأنيث الوظائف الصناعية المناسبة – برامج تطوير آليات التوظيف الذي يضم برنامج العمل عن بعد وبرنامج العمل الجزئي وبرنامج الأسر المنتجة”، وهو ما ألقى بظلاله على معدل توظيف المواطنات الذي حقق 76.08% مقارنة بالوافدات في القطاع الخاص 23.92% ، وفقاً لإحصائيات العام الماضي.
المجال العسكري
حرص الملك سلمان على تأهيل المرأة في المجال العسكري، وهو ما تجسد فعلياً باختيار 30 عسكرية سعودية من العاملات في السجون لتلقي دورات تدريبية في القوة البدنية واستخدام الأسلحة والرماية بالذخيرة الحية.
تمكين المرأة من الخدمات
 صدر الأمر الملكي الكريم الذي مكّن المرأة من الخدمات دون "موافقة الولي" الذي كان سنداً نظامياً في كل الجهات الرسمية، مالم يكن هناك سند نظامي وفقاً لأحكام الشريعة الإسلامية، وذلك حرصاً من الملك سلمان على إعطاء المرأة السعودية حقوقها كافة ورفعاً لأي ضرر من الممكن أن تعاني منه.
وكذلك قرارات حق الحصول على النفقة، وحماية القاصرات، ونظام مكافحة التحرش .

 
24/07/1442 06:32 م