نسبة قبول المبتعثين السعوديين في الجامعات اليابانية 100% والشركات اليابانية تتسابق على استقطابهم !

أوضح الملحق الثقافي السعودي في اليابان د.م.عصام امان الله بخاري أن جميع المبتعثين السعوديين الدارسين في معاهد اللغة اليابانية ضمن برنامج خادم الحرمين الشريفين للابتعاث الخارجي الذين أنهوا مرحلة الدراسة التحضيرية، وعددهم 73 مبتعثا ومبتعثة، تمكنوا بعد اجتيازهم اختبارات القبول من الالتحاق بالجامعات اليابانية، وبدء الدراسة في المرحلة الجامعية في 15 جامعة في مختلف أنحاء اليابان.
وأشار الدكتور عصام بخاري إلى أن هذه النسبة العالية تسجل كإنجاز باسم جميع المبتعثين السعوديين في اليابان حيث إن النسبة الإجمالية للمقبولين من جميع الطلبة الأجانب للاختبارات في الجامعات اليابانية لا تتجاوز 70%.
وأضاف إن الملحقية الثقافية السعودية في اليابان تلقت عدة طلبات من شركات يابانية من بينها شركة إيسوزو للمحركات وشركة هيتاتشي بلانت تكنولوجي  وبنك ميزوهو وشركة هيتاتشي الصناعية وشركة ياماتاكي للصناعات لاستقطاب المبتعثين السعوديين للعمل في هذه الشركات أو الالتحاق ببرامج تدريبية .
وكانت الملحقية الثقافية في اليابان قد نظمت في وقت سابق ورشة عمل للتقديم على الجامعات اليابانية بحضور 22 جامعة يابانية كما أقامت الملحقية عددا من المحاضرات حول اختبارات المقابلة الشخصية واختبارات التقديم للجامعات موجهة للمبتعثين. كما أطلقت الملحقية خدمة القاموس الإلكتروني الذي يتيح للمبتعثين البحث عن ترجمة أكثر من 6300 مصطلح علمي وهندسي بين العربية واليابانية والانجليزية عبر الانترنت وخدمات الهاتف الجوال.

 
24/07/1442 11:22 م